(東京都・港区)
Customer ExperienceをSuperiorに
私たちは、新たな食事体験を生み出すことで、食事を単なる「食べる」行為でなく一人ひとりに合わせた「感動の体験」に変えていきます。飲食業出身ではない我々だからこそ、既存の枠にとらわれず独創的で新たな食事体験を創出します。飲食業に新しい風を吹き込む、そんなチャレンジを私たちは続けていきます。
来店されるお客様のことをもっと理解し、もう一度来たいと思わせる顧客体験を提供したいと思う飲食店舗のお手伝いをします。汎用システムでは実現が難しい飲食業態向けのCRMシステムを専門開発しています。
飲食店舗に日々来店されるお客様の情報を有効活用し、お客様の飲食体験をさらによく
代表者 |
仲田 真 2013~2017年を野村證券の企業アナリストとして働き、2017年から渡英、イギリスのMBAを取得する。その後、ロンドン、香港の投資会社にて飲食企業等への投資事業に従事し、グローバルのリテールITなどを広く見てきた。2023年より日本に拠点を移し、当社を立ち上げる。2024年より東京都広尾で中華とワインの飲食店ワイノログの経営も行う。 慶應義塾大学経済学部(2011)、一橋大学経済学研究科(2013)、London Business School MBA(2019) |
---|---|
主な実績 | 2024年 ICTスタートアップリーグ参加 2024年 飲食店ワイノログを立ち上げ。クラウドファンディングでは総合カテゴリーで日本3位の資金を集めた |
子供の頃の夢 | 特に具体的にはなかったが、自分のアイデアで勝負をすることが子供のころから好きだった。大学時代はジャズ演奏に、大学院では経済学の研究、社会では証券会社や投資会社で株式投資に関する仕事を行ってきたが、すべて同じコンセプトで楽しさを見出してきた。 |
影響を受けたヒト、モノ、コト | ヒト「Dad」 モノ「Francois Mikulski - Meursault Burgundy」 コト「Strategy and Entrepreneurship, London Business School」 |
起業したきっかけ、成し遂げたい目標、創りたい世界 | 起業を志すきっかけは周りの友人です。これまでMBAの中でシェアハウスしてきた親友たちも全員起業し事業を大きくしています。投資家時代の投資先は常にアントレプレナーでした。また、共同で事業に取り組んでいる塩浜龍志も非常にユニークな起業家です。その中で、起業をすること自体が自然で大きなきっかけはありませんでした。 当社の事業ドメインを行うにあたってはきっかけがありました。新宿で某ハンドソープ販売店に入った時に、「お客様、前回購入していただいたこちらの商品いかがでしたか?その際にお渡ししたテスターついに商品化したのですが、試してみませんか?」という接客を受けました。顧客行動がしっかりデータとして残り、それを当たり前のようにスタッフが活用してサービスを提供する姿勢が素晴らしく、外食のセクターではなかなか見られない光景でした。これを外食(まずはうちの店から!)でもあたりまえのようにできるようにしたい、と思い飲食店舗のCRM事業を立ち上げるきっかけになり、成し遂げたい目標になっています。 ずっと先に創っていきたい世界は「飲食業なんて儲からないしやめておきなよ」と言われない飲食業界を作ることです。飲食店舗は3年以内の倒産確率が80%などといわれます。成功していくには固定客に愛される店になることです。リピーターが多い店舗づくりに少しでも貢献できるサービスの提供を通して、「飲食にチャレンジしていきたい」というワクワク感を醸成できるようになっていきたいです。 |
会社名 | 株式会社Speria |
---|---|
代表者名 | 仲田 真 |
住所 | 東京都港区芝3-29-6 |
公式サイト、SNS |
Facebook |
設立日 | 2023年9月20日 |
もっと見る